cara membuat keripik apel
Makanan

Cara Membuat Keripik Apel Goreng dan Panggang yang Renyah dan Enak

Untuk kamu penyuka keripik yang berasal dari buah-buahan, pasti kamu mencari cara membuat keripik apel. Keripik dari apel ini merupakan suguhan bergizi yang mempunyai cita rasa enak. Cemilan ini bahkan bisa dijadikan sebagai makanan penutup yang aman sebab gula yang terkandung merupakan gula alami dari buah apel.

Keripik apel ini dikenal sebagai oleh-oleh yang berasal dari Kota Batu. Ketika kamu mengunjungi Kota Batu, kamu akan banyak menjumpai keripik apel yang dijual di toko oleh-oleh atau bahkan di pinggir jalan.

 

Membuat Keripik Apel

cara membuat keripik apel

Untuk membuat keripik apel sebenarnya sangatlah mudah. Kamu hanya perlu mencari resep keripik apel yang lezat. Ada beberapa resep keripik apel yang proses pembuatannya dengan cara digoreng dan ada juga yang proses pembuatannya dengan cara dipanggang.

Apabila kamu memakai resep keripik apel yang cara pembuatannya digoreng, kamu mungkin memerlukan mesin peniris minyak agar minyak yang ada pada keripik apel tidak terlalu banyak. Berikut ini cara membuat keripik apel yang bisa kamu pilih untuk dipraktekkan di rumah.

1. Resep Keripik Apel Goreng

Bahan yang perlu disiapkan :

 • Secukupnya buah apel segar
 • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat :

 1. Apel segar yang akan dibuat keripik dikupas kulitnya memakai pisau sampai bersih. Agar cepat, kamu juga bisa memakai alat pengupas buah.
 2. Buah apel segar yang sudah dikupas dicuci memakai air bersih.
 3. Selanjutnya, iris tipis apel yang sudah dicuci memakai pisau atau memakai alat perajang khusus supaya lebih cepat dan hasilnya lebih maksimal.
 4. Langkah berikutnya yaitu merendam kembali irisan buah apel segar dalam air bersih dengan waktu selama 30 menit.
 5. Apabila warna kecoklatan yang ada pada irisan apel sudah lumayan pudar, kamu bisa mengangkat irisan apel tersebut dari air rendaman. Tiriskan.
 6. Siapkan minyak dalam penggorengan, panaskan. Setelah minyak panas, irisan apel dimasukkan ke dalam penggorengan dan goreng dengan waktu kisaran 1 jam.
 7. Jika sudah matang, angkat keripik apel dari penggorengan lalu tiriskan. Supaya lebih cepat dan minyak lebih tuntas, kamu bisa memakai mesin spinner minyak.
 8. Setelah itu, biarkan keripik apel sampai dingin atau sampai menyesuaikan suhu ruang.
 9. Keripik apel siap dihidangkan untuk keluarga atau kerabat. Perhatikan penyimpanannya, simpan keripik apel di dalam wadah atau tempat yang kedap udara supaya tetap renyah dan lezat ketika dikonsumsi.

2. Keripik Apel Panggang Renyah

Bahan yang perlu disiapkan :

 • 4 buah apel Malang
 • 2 sendok makan gula pasir
 • 50 ml air perasan lemon atau air lemon
 • 1 sendok teh kayu manis

Cara membuat :

 1. Langkah pertama yang perlu kamu lakukan yaitu mengupas kulit apel Malang lalu buang semua biji nya. Kemudian iris tipis apel tersebut memakai pisau atau memakai alat perajang khusus.
 2. Campurkan bahan seperti gula pasir dan kayu manis dalam satu wadah yang sama.
 3. Siapkan air lemon dalam wadah. Selanjutnya apel yang sudah diiris tipis dicelupkan dalam air lemon tersebut. Tiriskan apel dan gulingkan ke campuran gula pasir dan kayu manis.
 4. Siapkan loyang, beri olesan mentega dan lapisi loyang tersebut dengan kertas khusus untuk memanggang.
 5. Letakkan dan tata irisan apel ke dalam loyang apel tersebut. Jangan ada irisan apel yang tersisa.
 6. Setelah itu, masukkan loyang ke dalam oven. Panggang sekitar 1 jam atau sampai matang dengan memakai suhu sekitar 120 derajat celcius.
 7. Keripik apel yang sudah matang biasanya bisa dilihat dari perubahan warnanya yang menjadi kering kecoklatan.
 8. Keluarkan loyang dari oven apabila sudah ada tanda tersebut. Biarkan sampai dingin terlebih dahulu.
 9. Keripik apel panggang renyah siap untuk disajikan dan disimpan di dalam wadah yang kedap udara.